Первая тревога

rockets_fired.jpg

Первый раз сирену мы с женой и сыном услышали, находясь в разных местах. Я играл на компьютере в “Cities in Motion 2”, а они гуляли на детской площадке в другом конце города, каждый со своими друзьями, соответственно. Дело было в субботу, 5 июля, где-то вечером. Следить за хронологией ударов по Беэр Шеве, я в блоге не планирую, есть предостаточно официальных и около-официальных данных, но буду иногда упоминать.

До безопасной комнаты мне было добираться около 5 секунд, так что я вообще не напрягся, просто дошёл, подождал секунд 40, сирена стихла, через пару секунд несколько взрывов от сбитых ракет и всё – можно заниматься своими делами дальше. Сейчас, после уже десятка бомбёжек, это ощущается как порядок вещей.

Хуже дело, если ты на улице. В каждом населённом пункте есть своё время «долетания» ракеты, за которое надо успеть укрыться. Сирена срабатывает в течение 1 секунды с момента пуска ракеты в том месте, куда ракета летит. У нас, в Беэр Шеве, время полёта немногим меньше минуты. Если рядом бомбоубежище, например, в школе или каком-нибудь офисе – забегаем туда в гости. Если рядом есть дом – надо сныкаться в дом, под лестницу. Если рядом нет дома, а за 45 секунд добежать или доехать не успеваешь – любые невзрывоопасные укрытия. Если совсем ничего нет – отбежать от машины метров на 15 хотя бы, сгруппироваться, лёжа на земле лицом вниз.

Так вот, любимая супруга свою самую первую сирену застала на улице, причём довольно далеко от жилых домов. Казалось бы, самое время растеряться и запаниковать, но нет – местные жители, в т.ч. дети, ВСЕ знают, что делать, куда бежать. И минимум паники, хотя до этого по Беэр Шеве стреляли последний раз два года назад. Первый раз после продолжительного мира, конечно, всем очень грустно, особенно, учитывая, что война никакая ещё не объявлена, что пару недель назад я ездил на пляж в паре километров проезжая границы с Газой. Но неожиданностей нет. Я предпочитаю относиться к этому также, как к неприятным соседям, например, с вонючей собакой, заванивающей лифт регулярно, каждые утро и вечер.

Featured Posts
Recent Posts