О пользе мамада

12.7.2014

В этой заметке я хотел рассказать, почему в Израиле до сих пор нет никаких серьёзных жертв, а в Газе руины, и по состоянию на вчерашний день уже больше 100 погибших, около 1,000 раненых? Вполне очевидно, что у Израиля лучше оружие, лучше военная подготовка, да и вообще есть армия – ЦАХАЛ, а не фанатики с ракетными установками. Но более полутысячи ракет, выпущенных за последние дни по нашей стране, должны были хоть кого-то задеть? Ведь Кипат Барзель, он же «Железный Купол», он же ПРО (ПротивоРакетная Оборона) сбивает не больше четверти ракет, и летящие на пустыри вообще не трогает. Ответ прост, и вы уже наверняка его читали в прошлой заметке – население знает, что делать. Есть бомбоубежища и безопасные комнаты (на иврите «мамад»), о которых я и хочу в этот раз рассказать.

 

Когда мы снимали квартиру в Беэр Шеве полгода назад, выбор пал на престижный и относительно новый район – Неве Зеев, но вспомнил я об этом отнюдь не с целью показать собственную «крутость», а потому, что в любых новостройках на территории всей страны сейчас законодательно обязаны делать так называемые «комнаты безопасности», они же «safe room», они же «мамад». Полгода назад мы не придали этой комнате серьёзного значения, разве что тяжёлая металлическая дверь и небольшое окно с металлической задвигающейся ставней немного по-дурацки смотрелись на фоне остальных фанерных дверей.

Примерно такой толщины не только стены, но и пол, и потолок. Более того, эти комнаты расположены друг над другом и скреплены друг с другом, так что если весь дом рассыпется, колонна из мамадов останется стоять. Мы с супругой шутим, что выходить после бомбёжки надо аккуратно, так как живём на последнем (6-м) этаже.

 Дверь мамада, действительно, немного выделяется, так как она сильно тяжелей входной двери в квартиру.

 

Краска на раме облезает не от осколков ракет и не от взрывной волны, а от солнца. Объём металла сильно "гуляет" при перепаде температур, и краска не выдерживает дольше года.

 

Так вот, за последнюю неделю мы сполна ощутили прелести этой комнаты, так как знакомые, поселившиеся в более старых домах, рассказывают о паре неудобств, связанных с отсутствием «частного мамада». Во-первых, они вынуждены днём и ночью при сирене за несколько секунд выбегать из квартиры на лестницу, а если живут на последних этажах, так ещё и спускаться по этой лестнице хотя бы до середины дома. А во-вторых, потому, что хотя лестничные короба действительно усилены и спроектированы как локальное бомбоубежище, но по степени защиты от прямого попадания ракеты не сравнятся с современным мамадом.

 

В качестве наглядной демонстрации степени защиты я покажу на десерт пару фотографий частного домика в соседнем районе Беэр Шевы, который позапрошлым вечером не пережил прямое попадание ракеты. А вот вся семья, которая в момент попадания находилась внутри, в мамаде, отделалась испугом, правда, наверняка, не очень лёгким.

 

Сам фотографировать я не ездил, потому что и без этого хлопот у жителей хватает, чтобы ещё зевак отгонять, так что фотки взяты из открытых источников в интернете.

 

Почитать ещё о ситуации в Израиле можно по тегу #IsraelUnderFire.

Расшарить друзьям можно кнопочкой соц.сети ниже.

Please reload

Featured Posts

I am not sure I should write this post in English as far as I am neither HR nor Law specialist and the language is not my native. Still I have a perso...

Professional standards

December 4, 2014

1/10
Please reload

Recent Posts

December 4, 2014

October 29, 2014

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2014 Nikolay Grishchenko. Hosted by Wix.com

  • s-facebook
  • Twitter Metallic
  • s-linkedin