Об интернет пропаганде

Всё снова и снова возбуждаюсь от мысли: Сколько же в интернетах троллей и трололо-ботов!

Причём, в последние полгода я, да и не только я, замечаю резкое возрастание КАЧЕСТВА заказного троллинга по ряду, например, политических тем. Любопытно, что его словарный запас далеко перерос среднестатистических «нашистов» и «навальновцев» прошлых лет. Сейчас в рунете всё больше и больше пишут более серьёзные, проработанные (с той или иной целью) комментарии, не говоря уже о статьях и видеосюжетах. Мне видится наиболее значимой причиной этого следующее – боты выполнили своё назначение в развитии интернет сообщества, сформировали своих сторонников из более «независимых», развитых участников коммьюнити, к чьему мнению прислушиваются, а сами пропагандистские войнушки перешли с уровня «нас больше – значит нас надо слушать» на уровень «он “качественно” пишет – значит он знает о чём пишет». Сама нужда в низкокачественных ботах снижается, т.к. есть достаточное количество искренне проникнутых идеей продвинутых писателей, которыми, с одной стороны, сложней, а с другой – проще управлять, просто другими рычагами.

В целом, мне нравятся эти тенденции. Читать интернет стало сложней и тем интересней, но, разумеется, это никак не влияет на достоверность контента.

P.S. Я написал эту заметку под впечатлением от чтения статей (и, разумеется, комментариев) последних месяцев, и особенно недель, по двум разным темам: «арабо-израильского конфликта» и «украино-российского конфликта». Так вот, по первой теме я вижу уровень развития интернет сообщества примерно сравнимый с второй половиной двухтысячных годов рунета. Мы все понимаем, что, учитывая современные темпы развития коммьюнити, это – «прошлый век».

Подождём…

Пропаганда.jpg

Featured Posts
Recent Posts